ラーメン屋のM&A・事業譲渡の案件をご紹介

ラーメン屋のM&A・事業譲渡案件をピックアップしました。 気になる案件あれば、詳細を確認してください。

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新着

飲食業

公開日: 2024年5月7日

更新日: 2024年5月7日

【高収益】ニュージーランド/オークランドの4つ星ホテル内の天ぷら専門店

■案件サマリー■ ニュージーランドの最大都市オークランドのシティ中心部、ビジネス・観光客用途で利用客の多い4つ星ホテルと同じビル内に位置し、ホテル入口の前にある「オークランド唯一の天ぷら専門店」の譲渡案件です。 天ぷら専門店に業態展開(2021年コロナ以降)し営業する前は、現オーナーが同じ場所で2007年からラーメン店を14年営業しており、店舗運営実績は通算で17年となる老舗店舗です。 学生から社会人まで幅広い常連客を抱え、またホテル宿泊客の集客も取り込み様々な客層から安定した収益を確保しています。その上2年後には店舗近くに駅のある地下鉄が完成予定のため更に人通りが増えお店の賑わいが見込まれます。 天ぷら専門店に業態転換以降も売上・利益ともに順調に推移し高収益店舗ですが、オーナーの高齢化と体調不良により急遽売却に至りました。 飲食店での海外展開を希望される企業・個人の方への譲渡案件です。 オーナー自らがヘッドシェフとして店舗に関わっているためシェフとして店舗を任せられるスタッフの補填・育成が必要ですが長いサポート期間を確保しているため計画的な経営が可能ですし、譲渡後に即日営業が出来ます。 ■店舗の特徴と強み■ ・売上・利益ともに順調で高収益なオークランド唯一の天ぷら専門店 ・大学・オフィス・店舗・港・観光地が集積する好立地(シティ中心街)にある ・通算で17年となる老舗店舗で学生から社会人まで幅広い常連客(7割は常連) ・オークランドを代表する4つ星ホテルビル内にありホテル客の集客も取り込める ・2024年オークランドレストラン50位「Metro Eats Top 50」に選出される実績 ・メニュー価格を抑え商品のボリュームを出すことで学生や若年層から高い支持 ・Uber等のオンラインオーダー殆どなしの通常営業で十分な売上と収穫を確保 ・POSシステムを活用しモニター3台でホールとキッチンが連携し効率的な店舗運営を実現 ・営業時間を伸ばすことによりさらなる売上増も見込める ・地下鉄が完成予定のため更に人通りが増えお店の賑わいが見込める ・ホテルのトイレを使うため店舗内でトイレの清掃・管理が不要 ・ビル内にセキュリティガード常駐、店の外にCCTVが設置され安全 ■案件概要■ ・店舗設立:2021年9月(ラーメン店14年営業を含めると17年の営業実績) ・社員数:8名(正社員:3名、パート約5名)正社員3名全員役員:譲渡後に全員退任 ・店舗広さ:約55m2、座席数:約40席 ・家賃(管理費・税込):NZ$ 6616.93(約59万円)/月 ・営業:月~土 ランチ(11:30-15:00)ディナー(16:30-20:00)(日曜祝日、年末年始は休業) ・日当たり平均売上:NZ$ 2,000(約180,000円) ・客数:90名、客単価:NZ$ 23(約2,100円) ■2024年度売上・利益見込(税抜き日本円換算):(1ニュージーランドドル= 90円)■ 売上:54,782,00円 修正後EBITDA:19,256,000円 ■メニュー■ ・天ぷら専門店として各種「天ぷら丼、天ぷらうどん」を主なメニューとして提供 ・ランチ(特にオフィス客)用に天ぷら以外の丼メニューも充実:カレー、てりやきチキン、玉子とじ、ビーフすきやき等 ■主な顧客■ 常連客(常連と云えなくともリピーターのお客さんを含む):約「7割」 学生など若手若年層の割合:約「6割」 客層:アジア系:60%、欧米系:40% メニュー価格を抑え、商品のボリュームを出すことで学生や若年層からオフィスワーカーまで幅広い方々に高い支持を得ています ■売却条件■ ・売却希望金額:NZ$430,000+Bond($5,165.25)+在庫(約$2,000)=約39百万円 (売却希望金額算定根拠:修正後EBITDAに対し約2年) ・売却形態:株式譲渡もしくは事業譲渡 ・売却希望時期:可能な限りすぐに売却したい ・売却理由:高齢化と体調不良 ・現店舗の名前の利用:可 ■売却に含まれる主な店舗設備■ Deep Fryer(2)、ガスコンロ(1)、麺ゆで器(1)、Salamander(グリル:1)、冷蔵庫(4)、冷凍庫(2)、炊飯器(2)、電子レンジ(1)、食洗機(1)、グリスリムーバー(1)、テーブル(13)、椅子(25)、カウンター用椅子(8)、POSシステム(1)、EFTPOSマシン(リース:1)、タブレット(3)、携帯(1)

エリア

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希望売却金額

3,900万円

売上高

5,000万円〜1億円

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飲食業

公開日: 2022年11月9日

更新日: 2023年8月24日

都内3店舗でラーメン店を運営する飲食店経営会社の株式譲渡

1.案件概要 ■売却金額/4,000万円 ■売却形態/株式譲渡 ■売却理由/別事業に挑戦する為 ■店舗所在地/東京都内 3店舗 2.店舗情報 ■業態/ラーメン ■財務・業績情報/単位:円(税込) 【BS】2023年5月31日時点 流動資産 約23,000千円 流動負債 約11,000千円 固定資産 約18,000千円 固定負債 約22,000千円             純資産 約8,000千円 資産合計 約41,000千円 負債・純資産合計 約41,000千円 ※調整純資産:約8,000千円 ※2023年 実質EBITDA予想 約2,500千円 3.特徴 創業数十年を誇るラーメン屋3店舗とセントラルキッチン1ヶ所の案件です。各店とも食べログ評価も高く、コロナ前までは無借金経営でした。 セントラルキッチンの固定費が重く直近は赤字ではございますが、セントラルキッチンの余力があり、店舗展開が可能です。 コロナの時期に売上が減少しましたが、2023年は2019年比の売上の8割程度まで回復しており、黒字化する予定です。 この度、オーナーが別事業に挑戦を行う為、株式譲渡を検討しております。 ■その他 本件はM&A専門家による掲載案件となっており、買い手様に所定の手数料が掛かります。

エリア

東京都

希望売却金額

4,000万円

売上高

1億円〜2億5,000万円

製造・加工業

公開日: 2023年6月28日

更新日: 2023年6月28日

オリジナル麺の開発力で有名ラーメン店の信頼も厚い製麺会社の株式譲渡

■事業内容■ 低加水の細麺の製造を得意とする製麺業。各ラーメン店のニーズに応じたオリジナル麺を開発して納品しています。 ラーメン店の他、中華料理店、洋食店(パスタ)など、様々な飲食店にこだわりの麺を提供しています。 ≪強み・特徴≫ ・小麦粉本来の旨味や風味を感じられる麺、特に低加水の細麺の製造技術に強みを持ちつつ、多加水麺等にも対応可能 ・経営者は調理師免許を保有し、複数の飲食店での調理師経験があることから、ラーメン店等の個別ニーズに応じた麺の開発など商品開発力に優れる ・少量のロットから細かなニーズに対応できる柔軟性 ・B2C向けに自社でネット通販も行っている ■譲渡方法■ スキーム:株式譲渡 譲渡価格:応相談 引継:希望があれば一定期間は伴走型で対応可能 ■財務状況■ 売上高:1,000万円〜3,000万円 営業利益:赤字 ※現状営業力不足により工場稼働率が低いため、納入先数の拡大ができれば黒字化が可能。 ■その他 本件はM&A専門家による掲載案件となっており、買い手様に所定の手数料が掛かります。

エリア

千葉県

希望売却金額

応相談

売上高

1,000万円〜5,000万円

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飲食業

公開日: 2022年11月14日

更新日: 2022年11月14日

【即自走可能】つくば大学病院近くのラーメン店!従業員引継ぎ有り

【事業概要】 事業内容はつくば市内のラーメン店です。運営はイタリアン料理歴の長い店長(業務委託)が仕入れから全て行っております。ですので基本的には任せっきりです。メニューなども店長が研究して作成、改善しております。 広告の出稿等はこちらの方でしております。忙しいときにヘルプ等はしてあげると助かると思います。 【譲渡理由】 新しい事業を立ち上げるため 【概要補足】 私がとても遠方でしかも多忙になるので店舗に行くことも難しくなりそうなので売却希望です。 また、別事業の資金にしたく思っております。 【譲渡対象資産】 設備、備品、在庫すべて引き継ぎます。リニューアルして間もないので店舗自体キレイです。 もちろん店長もそのまま継続でお願いできるのでそのままの状態で営業可能です。 備品は券売機や置き看板などあります。 【財務状況】 7月にリニューアルオープンした後に僕がオーナーになったのはまだ丁度一ヶ月程となります。 僕が譲渡された後の売上は3週間で40万円程度と少ないです。というのも色々とドタバタと手続きしたために本格的に運営するのが遅れたために広告などを出しておりませんでした。現在はGoogle等申請中です。 前オーナーより以前に見せて頂きました簡単な資料ではオープン後100-120万程度の売上がありました。ですのでちゃんと広告を出したり集客すれば問題なく経営していけると思います。 【希望譲渡価格】 370万円〜420万円

エリア

茨城県

希望売却金額

420万円

売上高

500万円〜1,000万円

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